Триатлон – это вид спорта, состоящий из последовательного преодоления трех этапов: плавания в открытой воде, велогонки и бега. Смена этапов происходит в транзитной зоне, где каждому атлету отведено собственное место для хранения экипировки. С 2000 года соревнования по триатлону входят в программу летних Олимпийских Игр.

Первое упоминание о соревнованиях, напоминающих современный триатлон, встречается в 1920 в французской газете «L’Auto»: именно во Франции спортсмены впервые без перерыва преодолели три этапа: 3 км бега, 12-километров велогонки и переплыли канал Марна. Подобные соревнования стали популярными во Франции в 30-е года XX века, но активное развитие триатлон получил только через 40 лет. В 1974 году в Южной Калифорнии прошли первые соревнования, максимально приближенные к современному триатлону, а в 1978 году на Гавайях состоялись первые соревнования на самую длинную дистанцию в триатлоне – Ironman. Из 15 атлетов, вышедших на старт 3,8 км плавательного этапа, 180 км велоэтапа и 42,2 км бегового этапа, финишировали 12.

Но уже скоро популярность триатлона вышла за пределы США: в 1981 году в Чехословакии состоялись первые в Европе соревнования по классическому триатлону. В Советском Союзе и России развитие триатлона было неразрывно связано с Санкт-Петербургом. В 1990 году в Ленинграде прошёл первый чемпионат СССР, в 1997 году в нашем городе прошёл первый российский этап Кубка Европы, и первый российский участник Олимпийских игр тоже был родом из Санкт-Петербурга.

После непродолжительного перерыва триатлон с триумфом вернулся в Петербург: в 2015 году организаторы серии A1 TRIATHLON провели в Северной столице три старта для профессионалов и любителей, в рамках которых также прошли финалу Кубка России и Кубка Федерации триатлона России. В 2016 году в Петербурге прошли старты на самых популярных дистанциях в триатлоне – спринт, олимпийская дистанция, полужелезная дистанция, а также под флагом A1 в нашем городе впервые прошли соревнования на самой длинной дистанции в триатлоне – железной!